Чем активнее мир форсирует переход к «зелёной» экономике, тем дороже становится процесс

Написано 03.08.2021
Tactise News


Мир сталкивается с растущим парадоксом: чем сильнее он форсирует переход к «зелёной» экономике, тем дороже становится процесс и тем меньше вероятность достижения цели по ограничению последствий глобального потепления, пишет Financial Times.

 

Ужесточение регулирования ограничивает предложение, препятствуя инвестициям в источники выбросов углерода. Непреднамеренным результатом стала «зелёная инфляция»: рост цен на металлы и минералы, которые необходимы для солнечной и ветровой энергетики и других возобновляемых технологий. 

 

В прошлом переход на новый источник энергии давал большой импульс старому. Появление энергии пара вдохновило создателей парусных кораблей на новые инновации за 50 лет, чем за предыдущие 300 лет. Электричество оказало аналогичное влияние на газовое освещение. Теперь создание «зелёной» экономики потребует больше нефти в переходный период, но производители реагируют иначе, потому что политическое и нормативное сопротивление омрачило будущее ископаемого топлива.

 

Решение этой загадки — как обеспечить достаточное количество грязного старого материала для построения новой зеленой экономики — потребует баланса. Блокирование новых шахт и нефтяных вышек не всегда будет экологически и социально ответственным шагом. 

 

Правительствам необходимо признать, что попытка слишком быстро закрыть старую экономику грозит сделать цену на создание более чистой экономики недосягаемой.