Безопасный экстрим: практическая стрельба

Написано 29.07.2021
Tactise News


Роман Луговкин — не только разработчик серверной части ИТ-системы ИНДОРА в Tactise Group, но и квалифицированный инструктор по практической стрельбе. В нашей рубрике #безопасныйэкстрим мы расскажем, почему Роман выбрал в качестве хобби стрельбу из огнестрельного оружия, и как заниматься практической стрельбой безопасно.

 

— Чем практическая стрельба отличается от спортивной?

 

Во-первых, в практической стрельбе мы стреляем из крупнокалиберного оружия, то есть из «настоящих» пистолетов. Во-вторых, при стрельбе мы не стоим на месте и не стреляем по обычной мишени с кругами. Мы выполняем стрелковые упражнения, которые подразумевают всегда новую мишенную обстановку — разное расположение и типы мишеней — движущиеся, полузакрытые, статичные, а также различные перемещения и стрельбу из неудобных положений. По сути, практическая стрельба имитирует настоящую работу с оружием, которую выполняют полицейские или военные.

 

Практическая стрельба максимально приближена к реальности. Но, тем не менее, это спорт.  У нас не разрешено участвовать в соревнованиях в камуфляжной одежде, нет таких понятий, как «противник», и используются менее мощные патроны. Наконец, мы преследуем исключительно спортивные цели: набрать максимальное количество очков при выполнении упражнений. 

 

Причём нужно не просто попасть в цель, а сделать это за минимальное время — результатом упражнения является «хит фактор» — отношение набранных очков ко времени прохождения упражнения. Поэтому нужно уметь стрелять не только точно и быстро, но и правильно перемещаться и выбирать оптимальные стрелковые позиции, чтобы максимально эффективно поразить все мишени.

 

— Как давно ты занимаешься практической стрельбой?

 

Я никогда не был фанатом спорта, но всегда старался воспользоваться возможностью пострелять в тире. Года три назад я попал на мастер-класс по практической стрельбе и стрельбе из лука. Практическая стрельба понравилась больше. С того дня я плотно ей занимаюсь. 

 

Я состою в сборной команде Владимирской области по практической стрельбе. Регулярно участвую в региональных и всероссийских соревнованиях, минимум раз в неделю хожу в тир и обязательно тренируюсь дома с холостым и пневматическим оружием. В конце августа планируем с командой поехать в Екатеринбург на чемпионат России. Более того, недавно я защитил инструкторские нормативы по практической стрельбе и теперь могу обучать других стрелков. 

 

— Что нужно, чтобы начать заниматься практической стрельбой?

 

Практическая стрельба — не самый популярный вид спорта. Мало, кто о нём знает, а многие вообще боятся оружия. К тому же, далеко не в каждом регионе есть оборудованные тиры, и этот спорт далеко не самый бюджетный. Тренироваться и участвовать в соревнованиях приходится за свой счёт.

 

Чтобы начать заниматься практической стрельбой, достаточно прийти в тир и вступить в местную спортивную организацию. Все занятия проходят под чутким присмотром инструктора. Всё оружие, с которым мы работаем, принадлежит тиру и хранится в нём. Я стреляю из чешских пистолетов CZ Shadow и Shadow 2. 

 

Но до того момента, пока человек перейдёт непосредственно к самим стрелковым упражнениям, он должен изучить правила безопасного обращения с оружием. Именно на них держится вся практическая стрельба. Безопасность в этом виде спорта — превыше всего.



— Расскажи про основные правила безопасного обращения с оружием в практической стрельбе.

 

Каждый стрелок должен сам безупречно знать правила и должен быть уверен, что он находится среди людей, которые также на 100% знают, как правильно обращаться с оружием. Обычно на соревнованиях в одном помещении находятся десятки вооруженных стрелков, и одновременно несколько участников проходят упражнения, поэтому уверенность в том, что ты находишься в среде профессионалов, очень важна. 

 

Любое происшествие — большой удар по репутации спорта. За всю историю практической стрельбы с 1975 года в мире было зафиксировано всего два смертельных случая на соревнованиях. В практической стрельбе нет ничего страшного, особенно если следовать нормам безопасности. Все манипуляции с оружием и прохождение упражнений выполняются строго под присмотром инструкторов и судей. И любое отклонение от правил во время соревнований ведёт к дисквалификации участника. 

 

Ключевые стандарты безопасности в практической стрельбе:

 

  1. Палец стрелка не должен находиться на спусковом крючке во время любых манипуляций с оружием (перемещение, при заряжании и разряжении и т.д.), кроме непосредственно самого момента прицеливания и выстрела. Это необходимо, чтобы человек случайно никуда не выстрелил.

  2. При перемещении оружие должно быть всегда направлено в сторону мишени. За этим особенно важно следить при преодолении препятствий или перемещении назад. Малейшее нарушение «угла безопасности» стрелком ведёт к остановке упражнения и дисквалификации спортсмена.

  3. Все манипуляции с оружием вне зоны упражнений выполняются без патронов и только в зоне безопасности, где стрелок может потренироваться, разобрать оружие, проверить, хорошо ли оно смазано и т.д.

 

Если обобщить, есть четыре главных правила — кодекс стрелка:

 

  1. Я всегда отношусь к оружию, как к заряженному.

  2. Я никогда не направлю оружие туда, куда не планирую стрелять.

  3. Я никогда не коснусь спускового крючка, если я не собираюсь стрелять.

  4. Прежде чем выстрелить, я сначала проверю, нет ли за мишенью человека.

 

Все перечисленные выше правила стрелки должны соблюдать практически «на автопилоте». Но механика правильного обращения с оружием прививается далеко не сразу. Когда человек только начинает заниматься этим спортом, он больше сосредоточен на поражении мишеней, поэтому на начальном этапе тренировок инструктор должен уделять максимальное внимание безопасности. Всему нужно учиться постепенно. 

 

Во время тренировок и соревнований на каждом стрелке надеты защитные очки, наушники (или беруши), ремень с кобурой и удобная обувь. Других особых требований к экипировке нет.

 

— Кому нельзя заниматься практической стрельбой?

 

Заниматься стрельбой не рекомендуется тем, у кого есть психические отклонения. Во время стрельбы также ложится довольно большая нагрузка на глаза. Поэтому если у вас есть проблемы со зрением, лучше проконсультироваться с врачом перед походом в тир. Каких-либо других противопоказаний нет. 

 

Помимо взрослой, у нас также есть юношеская команда где занимаются юные стрелки 7-16 лет. Дети, правда, сначала стреляют из пневматического оружия в дисциплине Action Air, но со временем переходят в огнестрельные дисциплины и показывают высокие результаты наравне со взрослыми стрелками.



— Что ты чувствуешь, когда стреляешь? Чем привлекает именно этот спорт?

 

Практическая стрельба даёт мне ощущение собранности. Во время стрельбы я на 100% сосредоточен на процессе. Мне нравится использовать возможности моего тела и разума. Чтобы сделать правильный выстрел, важна не только физическая подготовка, но и состояние сознания. Всё должно быть под контролем, и ничего не должно мешать. В практической стрельбе малейшее отвлечение и поспешность отдаляет от желаемой цели. 

 

Каждое упражнение на соревновании в чём-то уникально, поэтому нужно уметь быстро сориентироваться в мишенной обстановке а иногда немного замедлиться и собраться, если что-то идёт не так. Любое волнение или поспешность сказывается на точности. 

 

Практическая стрельба также помогает мне переключиться. Я считаю, у человека должно быть какое-то хобби, помимо активностей на работе и дома. К тому же, стрельба помогает мне в других сферах жизни. Я лучше концентрируюсь и умею правильно распределять силы и время. Наконец, я легко «пересобираюсь», если что-то вдруг не получается.