У 90% угольных предприятий России есть несоответствия промбезопасности

Написано 27.04.2021
Tactise News


С начала 2021 года суд Новокузнецкого района рассмотрел более 20 административных дел, которые связаны с выявленными несоответствиями требований промышленной безопасности на шахтах. 

 

К ответственности привлекались компании «Шахта «Есаульская», «Шахта «Усковская», Разрез «Берёзовский»,  «ОУК «Южкузбассуголь» филиал «Шахта «Ерунаковская-VIII», «Шахта «Антоновская», «УК» «Сибирская» филиал «Шахта «Увальная» «Шахта «Полосухинская», «Шахта «Юбилейная», «Шахта «Большевик». Работы на шахтах приостанавливали для устранения выявленных несоответствий сроком до 90 суток.

 

Госинспекторы Новокузнецкого отдела Сибирского управления Ростехнадзора провели выездной аудит по соблюдению требований промбезопасности на шахте «Усковская». Специалисты ведомства нашли ряд несоответствий. Там при производстве горных работ по монтажу трубопровода для газоуправления лавы 48-08 в конвейерном штреке получил травму подземный электрослесарь подрядной организации «ТМК». 

 

Причины и обстоятельства происшествия на угольном предприятии не установлены, также не разработаны мероприятия по предотвращению травматизма. В конвейерном штреке 48-06 при ведении горных работ по монтажу дегазационного трубопровода использовали небезопасные методы работ. Конвейерный штрек загромождён рабочим оборудованием, что затрудняет свободный проход для движения рабочих. 

 

Инспектор установил, что подрядчик «ТМК» в «Шахта Усковская» выполняет работы по возведению изолирующих перемычек; бурению дегазационных и технологических скважин; монтажу-демонтажу трубопроводов; усилению крепления горных выработок, на которые нет порядка организации работ. При этом наряды-допуски выдаются систематически, о чём свидетельствуют записи в книге нарядов.

 

Производственный контроль на ОПО не обеспечивается должным образом, в частности нет контроля за посещением горных работ специалистами и руководителями «ТМК», ответственных за состоянием ОТиПБ. 

 

С начала 2021 года специалисты и руководители «ТМК» не проводили проверок с посещением мест ведения горных работ. Тем самым они нарушили статьи Трудового кодекса РФ, ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

 

Материалы об административном правонарушении были переданы в суд. При рассмотрении дела в суде представитель «Шахта «Усковская» пояснил, что уже проводится расследование происшествия на производстве. 

 

Суд заявил, что требования промбезопасности должны соответствовать нормам в области защиты населения и территорий от ЧС, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, экологической безопасности, пожарной безопасности, охраны труда, строительства, а также требованиям госстандартов. Невыполнение требований промбезопасности угрожает жизни и здоровья работников ОПО и населению.

 

Постановление Новокузнецкого районного суда Кемеровской области «Шахта «Усковская» признало ответственным за совершённое правонарушение. В итоге, суд вынес постановление о назначении угольному предприятию меры в виде приостановления деятельности по ведению горных работ по монтажу трубопровода d=1200 для газоуправления лавы 48-08, бурению дегазационных скважин, усилению крепления разрезной печи 48-08, демонтажу ленточного конвейера в конвейерном штреке 48-06, монтажу балки монорельса, производимых подрядной организацией ООО «ТМК» на 1 месяц. Несоответствия на угольном предприятии уже должны быть устранены.

 

Автор: Алексей Иванов