Карина Че об экспертизе в сфере системного управления HSE и проекте «Риск-Управление»

Написано 05.04.2021
Tactise News


Сегодня хотим познакомить вас ещё с одним важным игроком нашей команды. Карина Че — руководитель проекта «Риск-Управление», который эксперты Tactise с 2019 года внедряют на всех дивизионах ЕВРАЗа. Карина прошла интересный путь от лингвиста (говорит на 5 языках) до эксперта в области системного управления HSE в T.D.Williamson, Sakhalin Energy, КПМГ и Tactise.



В 2006 году Карина начала работать в нефтегазовой компании на Сахалине. С того момента началось её глубокое знакомство с лучшими мировыми практиками в области управления производственной безопасностью.

 

Опыт работы в международных компаниях, а также регулярные командировки в разные страны, позволили Карине понять, как сделать компанию адаптированной к местным условиям, но, при этом, мыслить глобально в плане безопасности и использовать лучшие мировые HSE-практики.

 

В HSE-сфере Карине близок глубокий системный подход международных компаний. 

 

На российских предприятиях, по мнению Карины, пока что не хватает системного риск-ориентированного подхода, а также компетенций и самостоятельности для того, чтобы сотрудники могли сами находить и снижать риски

 

Первоочередная задача для предприятий России — это воспитать в людях «взрослую позицию», ответственную самостоятельность в вопросах безопасности. Важно, чтобы безопасность для каждого сотрудника стала некой ценностью, внутренней потребностью. 

 

Решение этой задачи невозможно без построения тотальной компетентности. Важно, чтобы люди стали ответственными, осознанными и исполнительными. Они должны понимать «Зачем» и «Почему» именно так достигается безопасность на каждом уровне.

 

Проект «Риск-Управление» в ЕВРАЗ

 

Это крупный трансформационный проект, в реализации которого участвуют 19 экспертов Tactise во главе с Кариной Че. Суть проекта — внедрение системы управления рисками во всех дивизионах Группы.

 

Этот проект нацелен не только на построение определённой инфраструктуры в компании и управление процессами, но и на изменение способа мышления сотрудников и повышение уровня культуры безопасности.

 

В ходе реализации проекта выстраиваются компетенции людей через консультации, тренинги, симпозиумы и полевые практики. Также большой акцент делается на взаимодействие с риск-менеджерами и руководителями компании для построения корпоративных процессов. Красной линией через все мероприятия проходит PR-проект по безопасности в целом, через который работники получают ответы на вопрос «Зачем?»

 

Идеальный конечный результат проекта «Риск-Управление» — это, когда каждый работник  самостоятельно умеет оценивать риски, знает, как правильно действовать и чувствует внутреннюю потребность это делать всегда и везде. Также важно, чтобы у сотрудников было всё необходимое оснащение для управления рисками и безопасной работы, чтобы их путь к безопасности был максимально лёгким и комфортным.

 

Однако достичь такого результата не так просто. После внедрения проекта идёт стадия поддержки и удержания результатов. В такой компании, как ЕВРАЗ, два с половиной года занимает активная фаза внедрения проекта, и ещё примерно год-полтора длится стадия поддержки. 

 

Но на проекте «Риск-Управление» движение к передовой  HSE-системе не заканчивается. Система управления HSE состоит из 12 элементов, включая управление компетенциями, технологическую безопасность (PSM), управление подрядчиками и др. Так что, продолжаем работать.

 

Вот, что Карина говорит о безопасности в HSE:

 


«Устойчивая безопасность — это понимание, как нужно действовать и почему. Это такая культура, в которой быть небезопасным — не модно и не круто. И, как следствие, безопасность — это путь к развитию общества в целом и к нашему с вами счастью и здоровью».