Производственная безопасность в ТЭК: сколько стоит и как её добиться

Написано 25.03.2021
Tactise News



В отраслевом журнале  «Дайджест НЕФТЕГАЗ» вышла статья Александра Красильникова, CEO Tactise BSC, посвященная вопросам производственной безопасности в энергетике. Ниже приводим основные мысли, а с полной версией публикации Александра можно ознакомиться по ссылке.

 

В период кризиса первое, на что сокращают расходы российские предприятия, — это производственная безопасность. У отечественного топ-менеджмента нет понимания, что безопасное производство напрямую связано с эффективностью бизнеса.

 

Риск-ориентированный подход — это плацдарм, который позволяет сократить количество происшествий и вовлечь всех сотрудников в вопросы построения безопасных производственных процессов. 

 

Умение корректно внедрить риск-ориентированный подход в ТЭК — задача HSE-экспертов. Но найти действительно квалифицированных специалистов непросто.

 

Дефицит кадров

 

Сегодня наша главная задача — создать системный подход к управлению производством, который позволяет снизить зависимость от так называемого человеческого

фактора. 

 

В 2021 году мы испытываем дефицит кадров, а текущий подход к безопасности изобилует увольнениями и штрафами вместо комплексного подхода к развитию компетенций.

 

Лучшее, что на сегодня можно предпринять в наших условиях, — пригласить на предприятие российских HSE-экспертов с опытом работы на зарубежных промышленных объектах, у которых современный взглядом на безопасность.

 

Ещё один вариант решения проблемы — обмениваться экспертизой с международными компаниями, а также отправлять своих сотрудников на стажировки в крупнейшие мировые компании.

 

Технология VS менеджмент

 

В российских университетах в основном обучают технологиям, а не менеджменту. Не хватает специалистов, которые знают, как превратить компетенции и навыки в слаженную работающую систему. 

 

Работать безопасно — это такой же навык, как играть в теннис. Чтобы научиться это делать, необходимо не только изучить теорию в аудитории, но и практиковать с экспертом в реальных условиях. 

 

Необходимо научить сотрудников корректно давать обратную связь и общаться между собой и с руководителями, быть лидерами, развивать навыки риск-ориентированного мышления. 

 

Почему не работает цифровая трансформация

 

Нефтегазовая отрасль, как и большая часть тяжёлой промышленности, достаточно медленно развивает цифровую экосистему. Но объём данных на нефтяных производствах растёт, и управлять ими не в цифровом формате скоро станет нереально. 

 

Самые остро стоящие вопросы перед нефтяными компаниями — цифровая зрелость инфраструктуры и цифровой актив. Первоочередная задача в ТЭК не провести полную цифровизацию, а научить своих сотрудников

работать безопасно, а значит и эффективно.